<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●じゃがいも…中5~6個
●ピーマン…2個
●酒…大3
●コンソメ(顆粒)…大1
●塩…小1/4
●黒コショウ…小1/4
●マーガリン…大2
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。
- ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- じゃがいももフライパンに加え、1~2分炒める。
- 酒、コンソメ、塩を加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 蓋をして、中火で8~10分程煮る。
(じゃがいもに火が通ればOK。) - マーガリンとピーマンを加え、マーガリンが溶けるまで(1~2分ほど)炒め合わせる。
- 最後に、黒コショウを振る。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは煮崩れない程度に、しっかりと火を通します。
ピーマンの代わりに、アスパラなどを使っても美味しいです。
ちょっとだけ濃い味付けなので、塩など加減してみてください。
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料理名:バターがなくても!チキンとポテトの酒マーガリン蒸し
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
じゃがいも / 中5~6個
ピーマン / 2個
酒 / 大3
コンソメ(顆粒) / 大1
塩 / 小1/4
黒コショウ / 小1/4
マーガリン / 大2
■レシピを考えた人のコメント
じゃがいもが余っていたので、鶏肉と一緒にマーガリン蒸しにしてみました。
フライパン一つで作れるので、お手軽です。
ピーマンの代わりに、アスパラを使っても。
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