<所要時間:1時間以上>
材料:6カップ分
●生クリーム…200cc
●牛乳…400cc
●砂糖…大4~5
●バニラオイル…3滴ほど
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水…大4
●苺…150gほど
●ミント…6枚
●白玉粉…30g
●水…大2強
作り方
- 粉ゼラチンは、ゼラチン用の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
- 小鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れ、沸騰寸前まで温める。
- 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、しっかりと混ぜとかす。
- 鍋の底に氷水を張ったボールを置き、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- ガラスの器に、等分にミルク液を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 別のボールに白玉粉と水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り混ぜる。
- 生地を12等分し、平たい円状にまとめる。
- 鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
- 団子が浮いてきたら、1分ほど加熱し、すぐに氷水で冷やす。
- 苺は5mm程度の角切りにし、ミントの葉は良く洗う。
- ミルク液がしっかりと冷えたら、苺と白玉団子、ミントの葉を飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
ちょっと固めに仕上げるためにも、しっかりと冷蔵庫で冷やしてください。
ミントの葉は、小さいものの方が使いやすいです。
砂糖の量は、お好みで加減してみてください。
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料理名:夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート
作者:torezu
■材料(6カップ人分)
生クリーム / 200cc
牛乳 / 400cc
砂糖 / 大4~5
バニラオイル / 3滴ほど
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大4
苺 / 150gほど
ミント / 6枚
白玉粉 / 30g
水 / 大2強
■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園の苺を使い切るために作ってみました。
ミルクと生クリームで、ちょっと濃厚なミルクデザートです。
白玉団子がちょうど良いアクセントになりますよー。^^
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