ちょっと材料と手順が多いですが、その分美味しく出来上がります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
蓮根ハンバーグ |
ひき肉 … 250g |
蓮根 … 200g |
玉ねぎ … 中1個 |
醤油 … 小1.5 |
ごま油 … 小1 |
砂糖 … 小1.5 |
溶き卵 … 1/2個 |
サラダ油 … 大1 |
木綿豆腐 … 1/4丁 |
みりん … 大1 |
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和風ソース |
にんにく … 1/2片 |
生姜 … 3g |
醤油 … 大2 |
みりん … 大4 |
片栗粉 … 4g |
水 … 大4 |
作り方:
- れんこんは皮をむき、3/4量を5mm角に切る。
- 残りのれんこんは、おろし金ですりおろしておく。
- 熱したフライパンにごま油とれんこんを入れ、弱火で約3分炒める。
- しょうゆ、砂糖を加え、さらに弱火で1分半ほど炒める。
- 炒めたれんこんをバットなどに移し、そのまま冷ましておく。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンを綺麗にし、サラダ油大1を引く。
- 玉ねぎを加え、弱火でしんなりとするまで炒める。
- 炒めた玉ねぎをバットなどに移し、そのまま冷ます。
- にんにくの皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 生姜も皮をむき、おろし金ですりおろす。
- ボールに和風ソースの水、しょうゆ、みりん、おろした生姜をいれ、良く混ぜる。
- 更におろしたにんにく、片栗粉を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- 鍋に合わせたたれを入れ、強火にかけて一煮立ちさせ、混ぜてとろみをつける
- 別のボールにひきにくを入れ、木綿豆腐をつぶしながら加える。
- ボールにおろしたれんこん、玉ねぎ、みりんを加える。
- さらにしょうゆ、炒めたれんこん、こしょうを加え、良く混ぜ合わせる。
- さらに溶き卵を加え、手で揉むように混ぜ合わせる。
- ハンバーグのたねを4等分し、小判型に成形して、中央をへこませる。
- 熱したフライパンにサラダ油小1を入れてハンバーグを置き、弱火で約7分焼く。
- ハンバーグに焼き目が付いたら裏返し、さらに弱火で約5分焼く。
- フライパンにたれを加え、肉汁を混ぜ合わせる。
- 出来たたれを、そのままハンバーグに絡める。
- 器にハンバーグを盛り、残ったたれを上から回しかける。
- 完成!!
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ハンバーグを焼く時、中央を少し窪ませることで、焼き上がりが綺麗になります。
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