生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪

パウンドケーキ

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンド型大

●さくらんぼ(正味)…160g
●薄力粉…160g
●バター…130g
●グラニュー糖…120g
●卵…2個
●ベーキングパウダー…小1/2
●スライスアーモンド…30gほど

作り方

  1. さくらんぼはストローを使って、種を取る。
    (中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。)
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくする。
  3. クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  5. ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れる。
  8. 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れる。
  10. 上にアーモンドスライスを散らす。
  11. 170度のオーブンで、45分焼く。
  12. 焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  13. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。
ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。

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生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪

料理名:生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【パウンド型1台分】 /
さくらんぼ(正味) / 160g
薄力粉 / 160g
バター / 130g
グラニュー糖 / 120g
卵 / 2個
ベーキングパウダー / 小1/2
スライスアーモンド / 30gほど

■レシピを考えた人のコメント
頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。
チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。

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