<所要時間:1時間以上>
材料:パウンド型大
●さくらんぼ(正味)…160g
●薄力粉…160g
●バター…130g
●グラニュー糖…120g
●卵…2個
●ベーキングパウダー…小1/2
●スライスアーモンド…30gほど
作り方
- さくらんぼはストローを使って、種を取る。
(中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。) - 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくする。
- クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れる。
- 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れる。
- 上にアーモンドスライスを散らす。
- 170度のオーブンで、45分焼く。
- 焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。
ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。
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料理名:生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【パウンド型1台分】 /
さくらんぼ(正味) / 160g
薄力粉 / 160g
バター / 130g
グラニュー糖 / 120g
卵 / 2個
ベーキングパウダー / 小1/2
スライスアーモンド / 30gほど
■レシピを考えた人のコメント
頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。
チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。
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