<所要時間:約15分>
材料:4本分
●白飯…600g
●焼き海苔…4枚
●牛こま肉…200g
●にんじん…1/2本
●サニーレタス…1枚
●卵…2~3個
作り方
- ご飯は温かいものを用意し、塩小1とごま油小1(共に分量外)を加え、しっかりと冷ます。
(ご飯が温かいと綺麗に巻けません。) - 牛肉をボールに入れ、砂糖大1、醤油大1(共に分量外)を混ぜて、味付けする。
- フライパンで牛肉を焼き、全体にしっかりと火が通ったら、こちらもしっかりと冷ましておく。
- 人参は皮をむいて細切りにし、ゴマ大1(分量外)を加えて、しんなりするまで炒める。
- こちらもしっかりと冷ます。
- 卵を溶き、砂糖大1/2(分量外)を加えて、厚焼き玉子を作る。
- 卵焼きは、8等分に切り分ける。
- レタスは流水で洗い、細切りにする。
- 巻きすの上に海苔を置き、白飯を上2cmほど残して敷き詰める。
- 手前から、レタス、卵焼き、人参、牛肉の順に乗せる。
- 海苔を巻きすの端に合わせたら、ご飯との境界線まで手で押さえながら一気に巻く。
- くるりとひっくり返し、再度ギュっギュッと巻いたら、巻き終わりを下にして馴染ませる。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ご飯や具材はしっかりと冷まさないと、海苔を巻いた後に、剥がれて見た目が悪くなります。
ご飯の量が少なめで巻くので、材料はしっかりと熱を取って下さい。
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料理名:ちょっとだけ韓国風!牛コマで我が家のキンパ巻き♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白飯 / 600g
焼き海苔 / 4枚
牛こま肉 / 200g
にんじん / 1/2本
サニーレタス / 1枚
卵 / 2~3個
■レシピを考えた人のコメント
牛コマ肉があったので、キンパ巻きを作ってみました。
ちょっと他の野菜が多すぎて、見た目があれですが、家族にも美味しいと好評でした。
牛肉と人参が良い仕事します。
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