<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…1枚
●片栗粉…大2
●ピーマン…5~6個
●人参…1/4本
●オイスターソース…大2
●砂糖…大1/2
●醤油…大1
●みりん…大1
作り方
- 鶏胸肉は、皮を取り除き、細切りにする。
- ボールに片栗粉と鶏肉を入れ、全体に粉をまぶす。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉を揚げ焼きする。
- ピーマンは種とヘタを取り細切りに、人参も皮をむいて細切りにする。
- フライパンの油を一旦取り除き、新たに油(分量外)大1を引いて、ピーマンと人参を炒める。
- 強火で、1~2分炒めればOK。
- フライパンに肉を戻し入れ、オイスターソース、砂糖、醤油、みりんを加えて、全体に味を絡める。
- 皿に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
揚げ焼きする時には、少し多めに油を引いておくと、鶏肉がフライパンにくっつかずに済みます。
その後野菜を炒める時には、油は一旦取り出して、新たに油を引いてください。
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料理名:簡単中華!鶏むねとピーマンのチンジャオロース風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏胸肉 / 1枚
片栗粉 / 大2
ピーマン / 5~6個
人参 / 1/4本
オイスターソース / 大2
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1
みりん / 大1
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉と家庭菜園のピーマンがあったので、オイスターソースで味付けして、なんちゃってチンジャオロースを作ってみました。
揚げ焼きするので、焦付きも防げます。
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