ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪

ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪

<所要時間:約10分>

材料:イワキケーキ型・20cm角

●なす…大3本
●塩…小1/4
●万能ねぎ…2~3本
●生姜チューブ…大1
●酢…小2
●醤油…大2
●水…大2

作り方

  1. 茄子はヘタを落とし、縞目にピーラーで皮をむく。
  2. 皮をむいたら、茄子を1cmくらいの少し厚めの輪切りにする。
  3. ボールに茄子と塩を入れ、ざっと混ぜて、5分程置く。
  4. 5分経ったら、水を加えて軽く混ぜ、10秒ほどさらしたら、しっかりと水気を切る。
  5. イワキのケーキ型など、平らなバットでも良いので、生姜、酢、醤油、水を加えて良く混ぜておく。
  6. フライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子の両面が油を吸い、色が変わるまで炒める。
    (茄子は油を吸うので、油は多めに入れます。)
  7. 焼いたナスを生姜汁の容器に加え、全体を軽く混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で15分休ませる。
  8. 万能ねぎは小口切りにする。
  9. 器にナスを盛りつけ、上に刻んだネギを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスを炒める時には、油を多めに入れるのがポイントです。
もし健康志向の方なら、油をオリーブオイルに変更してもOKです。

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ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪

料理名:ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪
作者:torezu

■材料(4人分)
【イワキケーキ型・20cm1台】 /
なす / 大3本
塩 / 小1/4
万能ねぎ / 2~3本
生姜チューブ / 大1
酢 / 小2
醤油 / 大2
水 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
頂き物のビッグなナスを使い、焼きびたしにしてみました。
イワキのケーキ型を使えば、大きなナスも一気に入り、しっかりと味がなじんだら、ご飯モリモリ進みます。^^

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