<所要時間:約5分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●ピーマン…6~8個
●ししとう…12本
●パプリカ(緑)…2個
●めんつゆ…100cc
●醤油…大1
●揚げ玉…大4
●鰹節…ひとつかみ
作り方
- ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- パプリカも種とヘタを取り、一旦長さを半分にしてから細切りにする。
- ししとうはヘタを取り、輪切りにする。
- フライパンにサラダ油大2(分量外)を加え、2~3分ほど強火で野菜を炒める。
- 色よくなり、しんなりしたらOK。
- めんつゆと醤油を加え、再び強火にかける。
- 30秒ほど炒め合わせ、汁気が若干飛んだらOK。
- 器にご飯を盛りつけ、上に炒めた野菜と揚げ玉を大1ずつ、鰹節を乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
めんつゆを入れてからは、手早く混ぜ合わせてください。
味付けしてから長く経ってしまうと、綺麗な緑色になりません。
野菜のサイズは出来るだけ揃えて、均一に火が通るようにしてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
ピーマン / 6~8個
ししとう / 12本
パプリカ(緑) / 2個
めんつゆ / 100cc
醤油 / 大1
揚げ玉 / 大4
鰹節 / ひとつかみ
■レシピを考えた人のコメント
ピーマンなどの緑野菜を沢山いただいので、肉なしの丼物を作ってみました。
野菜の量がかなり入るので、野菜不足解消にもぴったりです。
夏のスタミナ丼としてどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント