カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪

カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪

<所要時間:1時間以上(漬け込む時間込み)>

材料:5~6人分

●大根…400g
●ナス…100gほど
●生姜…1かけ
●水煮レンコン…120g
●塩…小2
●細切り昆布…大1
●砂糖…大5~6
●醤油…大5~6
●酢…大1.5

作り方

  1. 鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  2. そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。
  3. 大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
  4. ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
    (皮が残っていると綺麗に仕上がりません。)
  5. なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
  6. 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  7. 水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
  8. ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
  9. 15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
  10. ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
  11. 空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。
  12. 一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。
保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。

楽天レシピさんはこちら

カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪

料理名:カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
大根 / 400g
ナス / 100gほど
生姜 / 1かけ
水煮レンコン / 120g
塩 / 小2
細切り昆布 / 大1
砂糖 / 大5~6
醤油 / 大5~6
酢 / 大1.5

■レシピを考えた人のコメント
カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!
簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 268今日の閲覧数:
  • 352昨日の閲覧数:
  • 214今日の訪問者数:
  • 238昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。