<所要時間:1時間以上(漬け込む時間込み)>
材料:5~6人分
●大根…400g
●ナス…100gほど
●生姜…1かけ
●水煮レンコン…120g
●塩…小2
●細切り昆布…大1
●砂糖…大5~6
●醤油…大5~6
●酢…大1.5
作り方
- 鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。
- 大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
- ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
(皮が残っていると綺麗に仕上がりません。) - なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
- 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- 水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
- ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
- 15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
- ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
- 空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。
- 一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。
保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。
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料理名:カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
大根 / 400g
ナス / 100gほど
生姜 / 1かけ
水煮レンコン / 120g
塩 / 小2
細切り昆布 / 大1
砂糖 / 大5~6
醤油 / 大5~6
酢 / 大1.5
■レシピを考えた人のコメント
カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!
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