甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム

魚メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:3~4人分

●タコの足…200gほど
●長ネギ…1/2本
●もやし…1袋
●片栗粉…大1
●薄力粉…大1
●コチュジャン…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●にんにくチューブ…3cm
●サラダ油…大1~2

作り方

  1. もやしは良く洗い、ひげ根を取る。
  2. 長ネギは斜め切りにする。
  3. タコは一口大に切る。
  4. 耐熱皿にもやしを乗せ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
  5. しんなりしたら、すぐに水に取り、冷めたら、しっかりと水気を切る。
  6. ボールにタコと薄力粉、片栗粉を加え、タコ全体に薄く衣をまぶす。
  7. フライパンに油を引き、タコを入れて1~2分程炒める。
    (軽く表面が固くなるくらいまで。)
  8. 器に、にんにく、コチュジャン、みりん、醤油を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  9. タコの入ったフライパンに長ネギを加え、ネギがしんなりするまで(30秒ほど)炒める。
  10. 一旦火を止め、合わせ調味料を加えて、全体に味を絡めたらOK。
  11. 器にもやしを乗せ、更に上に炒めたタコや野菜を乗せて完成!!

ワンポイントアドバイス

もやしのひげ根を取るのが何気に大変ですが、根は無い方が見た目も味も良くなります。
コチュジャンの量は、辛さの加減でもありますので、お好みで加減してみてください。

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甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム
甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム

料理名:甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム
作者:torezu

■材料(3~4人分)
タコの足 / 200gほど
長ネギ / 1/2本
もやし / 1袋
片栗粉 / 大1
薄力粉 / 大1
コチュジャン / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
にんにくチューブ / 3cm
サラダ油 / 大1~2

■レシピを考えた人のコメント
タコの足が安く手に入ったので、韓国風の辛い炒めもの「ナクチポックム」もどきを作ってみました。
なんちゃってなので、唐辛子の代わりにコチュジャンで甘辛仕立てに。

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