<所要時間:約5分>
材料:背の高いコップ2個分
●牛乳…200cc
●氷…200g
●砂糖…大2
●板チョコ…20g
●無糖ココア…大2
●インスタントコーヒー…小1
●バニラエッセンス…3滴ほど
●生クリーム…50cc
●クリーム用砂糖…大1
●チョコシロップ…適量
作り方
- 生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さ(8~9分立て)に泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- ミキサーに、生クリームとクリーム用砂糖、チョコシロップ以外を全て入れ、攪拌する。
(市販のロック氷は硬すぎるのでNGです。) - 綺麗に混ざったら、コップに注ぎ入れる。
- 注いだ上に、生クリームを絞り、上から適量チョコシロップを回しかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコレートはあらかじめ小さく砕くか、刻むかしておかないと、ストローで飲む時に詰まる可能性があります。
上に絞るクリームはあらかじめ作っておきましょう。
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料理名:スタバ風?ミキサーで!ダークモカチップフラペチーノ
作者:torezu
■材料(2人分)
牛乳 / 200cc
氷 / 200g
砂糖 / 大2
板チョコ / 20g
無糖ココア / 大2
インスタントコーヒー / 小1
バニラエッセンス / 3滴ほど
生クリーム / 50cc
クリーム用砂糖 / 大1
チョコシロップ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ミキサーを新調したので、スタバで人気のダークモカチップフラペチーノを自作してみました。
夏にぴったりのひんやりドリンクは、プロ並みと好評でした。^^
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