<所要時間:約10分>
材料:4人分
●なす…4本
●トマト…1個
●きゅうり…1本
●レタス…2枚
●貝割れ…1/2パック
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1
●酢…大3
●醤油…大2
作り方
- ナスはヘタを取り、乱切りにする。
- トマトは薄切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。
- レタスは流水で良く洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。
- たっぷりの油で、箸でつまんで柔らかくなるまでナスを揚げる。
- バット(今回はイワキのケーキ型を使用)などに、生姜、砂糖、酢、醤油を入れて良く混ぜる。
- 混ぜた調味料の中に揚げたナスを入れ、全体に味を絡ませる。
- 器に、レタス、きゅうり、トマト、ナスの順に盛りつけ、トップに貝割れを飾る。
- 残った調味料を回しかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスは箸でつまんで柔らかくなるまで、しっかりと揚げてください。
ナスさえ揚げてしまえば、後は野菜と盛りつけるだけなので、簡単に作れると思います。
楽天レシピさんはこちら
料理名:たっぷりナスで!揚げナスとトマトのヘルシーサラダ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
なす / 4本
トマト / 1個
きゅうり / 1本
レタス / 2枚
貝割れ / 1/2パック
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大1
酢 / 大3
醤油 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
頂き物のナスを使って、たっぷり野菜でサラダにしてみました。
ナスの黒とトマトの赤、キュウリやレタスの緑で彩よく仕上げたつもりです。
ナスの大量消費にもどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント