レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●なす…4本
●万能ねぎ…2~3本
●天かす…大2
●サラダ油…大4
●めんつゆ…大3~4

作り方

  1. なすはヘタを取り、皮目に斜めに格子状に切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。)になすを並べ、サラダ油を回しかける。
  3. 続いて、めんつゆも回しかける。
    (濃いめの味付けになるので、気になる方はここで加減してみてください。)
  4. 天かすを振り入れる。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 耐熱容器にラップをふんわりとかけ、レンジで6~8分加熱する。
  7. なすがしんなりしたらOK。
  8. 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

油を回しかける時には、全体に染みるように、少し裏返したりなどして、まんべんなくかかるようにしてください。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい時にはめんつゆの量を減らしてみてください。

楽天レシピさんはこちら

レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪

料理名:レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
作者:torezu

■材料(4人分)
なす / 4本
万能ねぎ / 2~3本
天かす / 大2
サラダ油 / 大4
めんつゆ / 大3~4

■レシピを考えた人のコメント
なすの頂き物があったので、レンジで完結する蒸し物を作ってみました。
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 59現在の記事:
  • 1438511総閲覧数:
  • 358今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 59今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP