豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪

豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪

<所要時間:約10分>

材料:3人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…3枚
●レタス…1~2枚
●ミニトマト…3個

材料:シャリアピンソース

●玉ねぎ…1/4個
●白ワイン…大1
●醤油…大1
●酢…小1
●砂糖…小1
●にんにくチューブ…3cm

作り方

  1. 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を熱し、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  3. 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5~6分加熱する。
    (豚肉にはしっかりと火を通してください。)
  4. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    (食感が苦手な方は、すりおろしてください。)
  5. ボールに★シャリアピンソースを混ぜる。
  6. 肉汁の残ったフライパンに、シャリアピンソースを加え、10秒ほどさっと火を通す。
  7. 器に食べやすいようにカットした豚肉とレタス、トマトなどを盛りつけ、たっぷりのソースをかける。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、肉の厚みによって、焼き時間は調整してみてください。
野菜の付け合わせは、お好きなものでどうぞ。

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豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪
豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪

料理名:豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風♪
作者:torezu

■材料(3人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 3枚
レタス / 1~2枚
ミニトマト / 3個
★シャリアピンソース /
玉ねぎ / 1/4個
白ワイン / 大1
醤油 / 大1
酢 / 小1
砂糖 / 小1
にんにくチューブ / 3cm

■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、豚のステーキにしてみました。
シャリアピンソース風に仕立て、シンプルに焼いたトンテキです。
肉汁も使ったので、風味豊かに。^^

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