コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪

麺類

<所要時間:1時間以上(つゆ冷やす時間込み) / 4人分>

材料:うどん

●ゆでうどん…3玉
●水…600cc
●ほんだし…大1~2
●醤油…大4
●みりん…100cc
●昆布…10cmほど

材料:コーン天

●とうもろこし…1本分
●薄力粉…大3
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…大1

材料:野菜天

●ナス…4個
●ピーマン…2個
●薄力粉…1/2カップ
●上新粉(または片栗粉)…大2

作り方

  1. 鍋に★うどんとめんつゆのうどん以外を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、室温で粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
  3. とうもろこしは、包丁を縦に入れて、そのまま下して実をそぎ取る。
  4. ボールに★コーンの天ぷらの薄力粉、ベーキングパウダー、水、コーンを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
    (ちょっとしっかり目に混ぜてください。)
  5. 180度の油で、まずコーンの天ぷらを揚げる。
    (スプーンですくい、油に落としたら、表面が固まるまでしっかりと揚げます。)
  6. なすはヘタを取り、身に包丁を入れて扇状に、ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切る。
  7. ★野菜の天ぷらの薄力粉、上新粉、水を切るように混ぜて、衣をつける。
  8. なすに衣をつけて、少し温度を上げて、190度で表面が固まるまで揚げる。
  9. ピーマンも同様に揚げる。
  10. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  11. ゆだったら、流水で冷やし、器に盛る。
  12. 器にうどんを盛りつけ、コーン、なす、ピーマンの天ぷらを乗せる。
  13. 上からめんつゆをかければ完成!!

ワンポイントアドバイス

コーンの天ぷらを作る時には、しっかりと混ぜて、コーンの粒がバラバラにならないようにしてください。
うどんは、一気にゆでるよりも、2人前ずつくらい作った方が失敗が少ないです。

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コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪
コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪

料理名:コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
★うどんとめんつゆ /
ゆでうどん / 3玉
水 / 600cc
ほんだし / 大1~2
醤油 / 大4
みりん / 100cc
昆布 / 10cmほど
★コーンの天ぷら /
とうもろこし / 1本分
薄力粉 / 大3
ベーキングパウダー / 小1/2
水 / 大1
★野菜の天ぷら /
ナス / 4個
ピーマン / 2個
薄力粉 / 1/2カップ
上新粉(または片栗粉) / 大2
水 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
夏にぴったりのぶっかけうどんに、コーンやナス、ピーマンなどの野菜天を添えてみました。
つゆは市販のめんつゆを使わず、しっかりと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

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