レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●ナス…4個
●牛切り落とし肉…200g
●卵…4個
●サラダ油…大4
●万能ねぎ…2~3本

材料:辛味噌ダレ

●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大2
●コチュジャン…大1
●醤油…大1

作り方

  1. ナスは皮に浅く格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. ナスを水に漬けこみ、5分置いたら、しっかりと水気を切る。
  3. 耐熱皿(今回はイワキのケーキ型20cm角を使用)にナスが重ならないように並べ、サラダ油を全体に回しかける。
  4. ラップをして、レンジで6~8分加熱したら、一旦ナスを取り出す。
  5. 先ほどと同じ容器に、★辛味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。
  6. ダレを混ぜ合わせたら、牛肉を広げて入れ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  7. 同じ容器に、ナスを戻し入れ、全体を混ぜる。
  8. マグカップに6分目まで水を入れ、中に卵を割り入れる。
  9. 卵黄に爪楊枝で5カ所以上穴を開け、レンジで1分10秒ほど加熱して温泉卵を作る。
  10. 器にご飯を盛りつけ、その上に、ナスと牛肉、水気を切った温泉卵を乗せる。
  11. あればネギの小口切りを散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

火を使わないレンジで完結のレシピなので、洗い物が少なくて済みます。
温泉卵は、あるとリッチな気分になれるかも?!
辛さが苦手な方は、コチュジャンを少し減らしてみてください。

楽天レシピさんはこちら

レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼
レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼

料理名:レンジで完結!の切り落とし肉とナスのスタミナ丼
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
ナス / 4個
牛切り落とし肉 / 200g
卵 / 4個
サラダ油 / 大4
万能ねぎ / 2~3本
★辛味噌ダレ /
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大2
コチュジャン / 大1
醤油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
牛の切り落とし肉で、ナスと一緒にスタミナ丼に!
コチュジャンの辛さがピリリと来る、ちょっとだけピリ辛の丼物です。
温泉卵を乗せて、ちょびリッチに。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 73現在の記事:
  • 1430918総閲覧数:
  • 13今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP