チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪

チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪

<所要時間:1時間以上>

材料:イワキのケーキ型・20cm角

●バター…200g
●ココアパウダー…40g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●くるみ…16個

作り方

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
    (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
  2. バターが熱いうちに、ココアを加えて手早く混ぜる。
  3. バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
    (熱いうちに処理するのがポイントです。)
  4. オーブンを160度(時間は35分)に予熱を開始する。
  5. 別のボールに卵を溶きほぐし、ココアのボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. オーブンシートを敷いた型に流しいれ、切ったら16等分になるように、くるみを散らす。
  8. 160度のオーブンで35分焼く。
  9. 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
    (冷蔵庫に入れるとネットリするので、室温の方が向いています。)
  10. 食べやすいように切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ココアと砂糖は、バターが熱いうちでないと、綺麗に溶けないので手早く行ってください。
また、冷蔵庫で冷ましてしまうと、独特のネットリ感が生まれてしまうので、できれば室温で完全に冷ましてください。

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チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪
チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪

料理名:チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【イワキのケーキ型・20cm角・1台】 /
バター / 200g
ココアパウダー / 40g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 3個
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
くるみ / 16個

■レシピを考えた人のコメント
いつもチョコで作るブラウニーですが、チョコを切らしてしまったので、ココアでブラウニーを作ってみました。
手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。

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