チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪

バレンタイン

<所要時間:1時間以上>

材料:イワキのケーキ型・20cm角

●バター…200g
●ココアパウダー…40g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●くるみ…16個

作り方

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
    (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
  2. バターが熱いうちに、ココアを加えて手早く混ぜる。
  3. バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
    (熱いうちに処理するのがポイントです。)
  4. オーブンを160度(時間は35分)に予熱を開始する。
  5. 別のボールに卵を溶きほぐし、ココアのボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. オーブンシートを敷いた型に流しいれ、切ったら16等分になるように、くるみを散らす。
  8. 160度のオーブンで35分焼く。
  9. 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
    (冷蔵庫に入れるとネットリするので、室温の方が向いています。)
  10. 食べやすいように切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ココアと砂糖は、バターが熱いうちでないと、綺麗に溶けないので手早く行ってください。
また、冷蔵庫で冷ましてしまうと、独特のネットリ感が生まれてしまうので、できれば室温で完全に冷ましてください。

楽天レシピさんはこちら

チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪
チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪

料理名:チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【イワキのケーキ型・20cm角・1台】 /
バター / 200g
ココアパウダー / 40g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 3個
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
くるみ / 16個

■レシピを考えた人のコメント
いつもチョコで作るブラウニーですが、チョコを切らしてしまったので、ココアでブラウニーを作ってみました。
手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 97現在の記事:
  • 1430684総閲覧数:
  • 419今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 306今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP