暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪

麺類

<所要時間:約5分(めんつゆを冷やす時間を除く)>

材料:4人分

●そうめん…4把
●卵…4個
●万能ねぎ…2~3本

材料:めんつゆ

●水…500cc
●ほんだし…大1~2
●昆布…10cmほど
●醤油…50~60cc
●みりん…100cc

作り方

  1. ★めんつゆの材料を全て鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  2. そのまま室温で粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  3. そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
    (そうめんの種類によって、びっくり水を加えます。)
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. そうめんがゆであがったら、流水を使って、手でもみながら冷やす。
  6. 器にそうめんを盛りつけ、上に卵を落とし、ネギを散らす。
  7. 冷やしておいためんつゆを回しいれたら完成!!

ワンポイントアドバイス

そうめんによっては、ゆでる時にびっくり水が必要なことがあります。
それぞれパッケージに作り方が載ってますので、ただゆでるだけで良いかなど確認してみてください。

楽天レシピさんはこちら

暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪

料理名:暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
そうめん / 4把
卵 / 4個
万能ねぎ / 2~3本
★めんつゆ /
水 / 500cc
ほんだし / 大1~2
昆布 / 10cmほど
醤油 / 50~60cc
みりん / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
夏と言えばそうめん!ということで、めんつゆも自作して、月見そうめんにしてみました。
ほんだしを使うから、めんつゆも簡単に自作できます。
ぜひつゆはひんやりで。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 58現在の記事:
  • 1430827総閲覧数:
  • 113今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP