<所要時間:約30分>
材料:パウンドケーキ型・1台
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ…1/2個
●人参…1/4本
●ピーマン…1~2個
●ピザ用チーズ…50g
●上に乗せるピザ用チーズ…100gほど
●ナツメグ…小1/4
●おろしにんにく…3cm
●卵…1個
●パン粉…大2
●牛乳…大1
●ケチャップ…大2
●トンカツソース…大1
作り方
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは同じ大きさのみじん切りにする。
- オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
- ボールにひき肉と、ナツメグ、おろしにんにく、卵、パン粉、牛乳を入れて軽く混ぜる。
- 刻んだ野菜も加えて、今度は粘りが少々出るまで、しっかりと混ぜる。
- 出来たタネの半分を、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、チーズを乗せる。
- 残りのタネもしっかりとパウンド型にしきつめ、表面を平らにならす。
- 200度のオーブンで30分焼く。
- 焼いている間に、ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
- 焼ける3分前に、一旦取り出し、素早く上に乗せる用のチーズを乗せて、再度焼く。
- 食べやすい大きさに切り分けて、ソースをかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
乗せるチーズは、素早くやらないと庫内の温度が下がるので、手早くしてください。
ひき肉は、できれば合い挽き肉が美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
合い挽き肉 / 400g
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 1/4本
ピーマン / 1~2個
ピザ用チーズ / 50g
上に乗せるピザ用チーズ / 100gほど
ナツメグ / 小1/4
おろしにんにく / 3cm
卵 / 1個
パン粉 / 大2
牛乳 / 大1
ケチャップ / 大2
トンカツソース / 大1
■レシピを考えた人のコメント
久し振りにひき肉を買ったので、ハンバーグも考えましたが、400gで家族が満足できるように、ミートローフにしました。
チーズがとろーりで、家族にも好評でした。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント