チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪

チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪

<所要時間:約30分>

材料:パウンドケーキ型・1台

●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ…1/2個
●人参…1/4本
●ピーマン…1~2個
●ピザ用チーズ…50g
●上に乗せるピザ用チーズ…100gほど
●ナツメグ…小1/4
●おろしにんにく…3cm
●卵…1個
●パン粉…大2
●牛乳…大1
●ケチャップ…大2
●トンカツソース…大1

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、ピーマンは同じ大きさのみじん切りにする。
  2. オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
  3. ボールにひき肉と、ナツメグ、おろしにんにく、卵、パン粉、牛乳を入れて軽く混ぜる。
  4. 刻んだ野菜も加えて、今度は粘りが少々出るまで、しっかりと混ぜる。
  5. 出来たタネの半分を、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、チーズを乗せる。
  6. 残りのタネもしっかりとパウンド型にしきつめ、表面を平らにならす。
  7. 200度のオーブンで30分焼く。
  8. 焼いている間に、ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせて、ソースを作る。
  9. 焼ける3分前に、一旦取り出し、素早く上に乗せる用のチーズを乗せて、再度焼く。
  10. 食べやすい大きさに切り分けて、ソースをかけたら完成!!

ワンポイントアドバイス

乗せるチーズは、素早くやらないと庫内の温度が下がるので、手早くしてください。
ひき肉は、できれば合い挽き肉が美味しいです。

楽天レシピさんはこちら

チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪

料理名:チーズを乗せて!野菜たっぷりのご馳走ミートローフ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
合い挽き肉 / 400g
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 1/4本
ピーマン / 1~2個
ピザ用チーズ / 50g
上に乗せるピザ用チーズ / 100gほど
ナツメグ / 小1/4
おろしにんにく / 3cm
卵 / 1個
パン粉 / 大2
牛乳 / 大1
ケチャップ / 大2
トンカツソース / 大1

■レシピを考えた人のコメント
久し振りにひき肉を買ったので、ハンバーグも考えましたが、400gで家族が満足できるように、ミートローフにしました。
チーズがとろーりで、家族にも好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 253今日の閲覧数:
  • 352昨日の閲覧数:
  • 200今日の訪問者数:
  • 238昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。