裏ごししたかぼちゃを使った、ほくほくマフィンです。
ハロウィンにも、お試しください!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 80g |
バター … 100g |
かぼちゃ(正味) … 150g |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
オレンジジュース … 大2 |
シナモンパウダー … 少々 |
かぼちゃの種 … 適量 |
作り方:
- かぼちゃは一口大くらいの大きさに切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱する。
- かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンで黄色い部分をすくいとる。
- かぼちゃを裏ごしし、オレンジジュースとシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
- バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- バターに砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- かぼちゃを全て加え、全体になじむように良く混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 型に敷いた紙カップの上から、生地を8分目くらいの高さになるようにすくい入れる。
- 全部の生地を入れ終えたら、上からかぼちゃの種を散らす。
- 170度で、20~25分焼く。
- 焼き終えたら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 完成!!
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かぼちゃは皮を取るのに包丁を使うと、危険ですし、面倒臭いので、黄色い部分だけをスプーンですくいます。
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