パンプキンのほくほくマフィン

マフィンのレシピ

裏ごししたかぼちゃを使った、ほくほくマフィンです。

ハロウィンにも、お試しください!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 2個 グラニュー糖 … 80g バター … 100g
かぼちゃ(正味) … 150g 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2
オレンジジュース … 大2 シナモンパウダー … 少々 かぼちゃの種 … 適量

作り方:

  1. かぼちゃは一口大くらいの大きさに切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱する。
  2. かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンで黄色い部分をすくいとる。
  3. かぼちゃを裏ごしし、オレンジジュースとシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  4. バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  5. バターに砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  6. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  7. かぼちゃを全て加え、全体になじむように良く混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に敷いた紙カップの上から、生地を8分目くらいの高さになるようにすくい入れる。
  10. 全部の生地を入れ終えたら、上からかぼちゃの種を散らす。
  11. 170度で、20~25分焼く。
  12. 焼き終えたら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷ます。
  13. 完成!!

かぼちゃは皮を取るのに包丁を使うと、危険ですし、面倒臭いので、黄色い部分だけをスプーンですくいます。

 

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