豚肉をオーブントースターで、簡単調理!豚肉の味噌山椒焼き

豚肉の味噌山椒焼き肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

山椒がぴりりとアクセントになった、味噌山椒焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

豚ロース肉(切り身) … 4枚味噌 … 大3砂糖 … 大2
粉山椒 … 小1ごま油 … 大1みりん … 大1/2

 作り方:

  1. 味噌、砂糖、ごま油、みりん、粉山椒をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく
  2. 筋切りをした豚肉に、合わせた味噌ダレを両面につけ、2~3分ほど置いてなじませる。
  3. フライパンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
  4. 両面に少し焦げ目が付くまで焼いたら、蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 肉に火が通ったら、蓋をはずし、汁気がなくなるまで焼き付ける。
  6. 食べやすく切って皿に盛り付け、あれば木の芽を添えていただく。
  7. 完成!!

味噌が入るので、焦げやすいです。焦げないように注意して下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました