豚肉と蜂蜜レモンでフルーティ!豚のハニーレモン風

豚のハニーレモン風肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

豚肉を蜂蜜レモン風に味付けしたら、さわやかになりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

下味
酒 … 大1みりん … 大1醤油 … 大2~3
豚のハニーレモン風
豚バラ肉 … 500~600gレモン … 1個片栗粉 … 適量
蜂蜜 … 大3サラダ油 … 適量

 作り方:

  1. 豚肉を一口大に切り、下味の調味料を加え、手で揉みこみ、10分ほど置く。
  2. レモンの皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。
  3. ボールに切ったレモンと蜂蜜を入れ、良く混ぜ合わせておく。
  4. 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  5. フライパンに多目の油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
  6. 焼けた肉を熱いうちに、蜂蜜レモンのボールに加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 皿に盛り付けて、完成!!

レモンの皮をむかないと、焼いた後苦くなります。(写真はレモンの皮を残してあります。)

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました