<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●焼きそばの麺(市販品)…6食分
●豚バラ肉薄切り…200gほど
●白菜…1/4個
●椎茸…2個
●人参…中1本
●きくらげ…100gほど
●長ネギ…1本
●ごま油…大2
材料:あんかけ
●醤油…大3~4
●めんつゆ…大1~2
●みりん…大1
●砂糖…大1/2弱
●ウェイパー…大1
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大2~3
作り方
- 豚肉は、食べやすい長さに切る。
- きくらげは、お湯に漬け込み、10分以上置いて戻しておく。
- 人参は薄めの棒状に切り、椎茸は薄切りにする。
- フライパンを弱火にかけ、まず豚肉を炒める。
- 豚肉が白くなったら、人参と椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
- ホットプレートを強火で(200度以上)加熱し、温まったら、ゴマ油を広げる。
- ほぐした焼きそばの麺をホットプレートに加え、まず良く混ぜながら、片面3分ずつ火を通す。
- 白菜は、小さめのざく切りにする。
- 長ネギは斜め切りにする。
- フライパンに白菜、きくらげ、長ネギを加え、★あんかけの片栗粉と水以外を加える。
- 中火で炒め、白菜がしんなりしたらOK。
- 焼きそばの麺がカリッとしたら、蓋をして、火を保温にする。
- フライパンに片栗粉を水で溶いた物を加え、中火にかけ、全体を混ぜながら、とろみをつける。
- 麺の上にあんかけをかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ちょっと濃いめの味付けになっているので、醤油やめんつゆの量で加減してみてください。
焼きそばの麺はカリッとさせると、あんかけも美味しく食べられます。
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料理名:ホットプレートでパーティ!五目あんかけ焼きそば♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
焼きそばの麺(市販品) / 6食分
豚バラ肉薄切り / 200gほど
白菜 / 1/4個
椎茸 / 2個
人参 / 中1本
きくらげ / 100gほど
長ネギ / 1本
ごま油 / 大2
★あんかけ /
醤油 / 大3~4
めんつゆ / 大1~2
みりん / 大1
砂糖 / 大1/2弱
ウェイパー / 大1
片栗粉 / 大1
片栗粉用水 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
家族からのリクエストで、あんかけ焼きそばを作ることになったのですが、温かいうちに食べられるようにとホットプレートで、パーティ量にしてみました。
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