夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…4人分
●なす…5~6個
●ピーマン…2個
●サラダ油…大5~6
●めんつゆ…大2
●片栗粉…大1/2
●水…大3~4
●鰹節…ひとつまみ

作り方

  1. なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
  3. 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
  4. レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
  5. レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
  6. 野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
  7. 手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
  8. 器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。
めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。

楽天レシピさんはこちら

夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

料理名:夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 4人分
なす / 5~6個
ピーマン / 2個
サラダ油 / 大5~6
めんつゆ / 大2
片栗粉 / 大1/2
水 / 大3~4
鰹節 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 24現在の記事:
  • 148今日の閲覧数:
  • 284昨日の閲覧数:
  • 136今日の訪問者数:
  • 239昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。