夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…4人分
●なす…5~6個
●ピーマン…2個
●サラダ油…大5~6
●めんつゆ…大2
●片栗粉…大1/2
●水…大3~4
●鰹節…ひとつまみ

作り方

  1. なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
  3. 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
  4. レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
  5. レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
  6. 野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
  7. 手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
  8. 器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。
めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。

楽天レシピさんはこちら

夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪

料理名:夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 4人分
なす / 5~6個
ピーマン / 2個
サラダ油 / 大5~6
めんつゆ / 大2
片栗粉 / 大1/2
水 / 大3~4
鰹節 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    さっぱりといける!鶏屋さんのチキンカツの甘酢漬け♪

Count per Day

  • 48現在の記事:
  • 1437663総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:
  • 828昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 84昨日の訪問者数:
  • 91一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP