<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…4人分
●なす…5~6個
●ピーマン…2個
●サラダ油…大5~6
●めんつゆ…大2
●片栗粉…大1/2
●水…大3~4
●鰹節…ひとつまみ
作り方
- なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
- 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
- レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
- レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
- 野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
- 手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
- 器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。
めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白飯 / 4人分
なす / 5~6個
ピーマン / 2個
サラダ油 / 大5~6
めんつゆ / 大2
片栗粉 / 大1/2
水 / 大3~4
鰹節 / ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント