豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚ロース肉切り身…4枚
●キャベツ…1/4玉
●レタス…2枚
●白飯…丼4杯

材料:みそだれ

●にんにくチューブ…小1
●味噌…大4
●砂糖…大3
●みりん…大1
●酒…大1

作り方

  1. 豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておく。
    (今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。)
  2. フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待つ。
  3. 油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼く。
  4. キャベツは小さめのざく切りにする。
  5. フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒める。
  6. ★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておく。
  7. みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出す。
  8. 肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡める。
  9. レタスは流水で洗い、千切りにしておく。
  10. 器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。
ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。

楽天レシピさんはこちら

豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪

料理名:豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
キャベツ / 1/4玉
レタス / 2枚
白飯 / 丼4杯
★みそだれ /
にんにくチューブ / 小1
味噌 / 大4
砂糖 / 大3
みりん / 大1
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。
味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 75現在の記事:
  • 1438068総閲覧数:
  • 127今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 67今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP