<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●キャベツ…1/4玉
●レタス…2枚
●白飯…丼4杯
材料:みそだれ
●にんにくチューブ…小1
●味噌…大4
●砂糖…大3
●みりん…大1
●酒…大1
作り方
- 豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておく。
(今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。) - フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待つ。
- 油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼く。
- キャベツは小さめのざく切りにする。
- フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒める。
- ★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておく。
- みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出す。
- 肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡める。
- レタスは流水で洗い、千切りにしておく。
- 器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。
ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
キャベツ / 1/4玉
レタス / 2枚
白飯 / 丼4杯
★みそだれ /
にんにくチューブ / 小1
味噌 / 大4
砂糖 / 大3
みりん / 大1
酒 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。
味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント