こちらは、ちょっとだけ本格的なビーフシチュー!

ビーフシチュー肉メインのおかず
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ちょっとだけ本格派のビーフシチューは、短時間バージョン!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

牛ばら肉 … 500g玉ねぎ … 大1個赤ワイン … 200cc
マッシュルーム … 1缶ローリエ … 1枚ローズマリー … 1枝
マギーブイヨン … 1個にんにく … 1かけトマト … 1個
ドミグラスソース … 1缶サラダ油 … 大1.5小麦粉 … 適量

作り方:

  1. 牛肉は12等分に切り分ける。
  2. ボールに牛肉と赤ワイン、ローリエ、ローズマリーを入れ、2時間以上漬け込む。
  3. 漬け込んだ汁をボールに取り、牛肉の水分をふき取る。
  4. 肉に塩コショウを多めにふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. フライパンにサラダ油大1/2を熱し、肉をこんがりと焼き、深めの鍋に移す。
  6. 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは縦4つに割る。
  7. トマトは皮をむき、ざく切りにする。
  8. 肉を焼いたフライパンに、油を大1足し、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒める。
  9. マッシュルームを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
  10. 肉の漬け汁を肉を入れた鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。
  11. マギーブイヨンを加え、中火で煮る。
  12. 煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  13. 玉ねぎとマッシュルーム、にんにく、トマトを加えてざっと混ぜ合わせる。
  14. 少しずらして蓋をし、1時間以上煮込む。
  15. 肉が柔らかくなったら、ドミグラスソースを加え、蓋をしないで、好みの濃度まで煮詰める。
  16. ビーフシチューを皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
  17. 完成!!

煮る時間を少なくしたい場合には、圧力鍋を使っても良いです。

 

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