エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪

エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪

<所要時間:約30分>

材料:エンゼル型・18cm

●りんご…1/2個
●型用グラニュー糖…大1
●バター…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…110g
●ベーキングパウダー…小1/2
●卵…L2個
●チョコソース…ひと回し

作り方

  1. りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにする。
  2. ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べる。
  3. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくする。
  4. グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  5. オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  6. ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れる。
  9. 表面を軽く平らにならせばOK。
  10. 180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼く。
  11. 竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返す。
  12. お好みで、チョコソースを回しかけたら完成!!

ワンポイントアドバイス

型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。
焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。

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エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪
エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪

料理名:エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm・1台】 /
りんご / 1/2個
型用グラニュー糖 / 大1
バター / 100g
グラニュー糖 / 90g
薄力粉 / 110g
ベーキングパウダー / 小1/2
卵 / L2個
チョコソース / ひと回し

■レシピを考えた人のコメント
りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。
チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。
りんごのわずかな酸味がアクセントです。

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