<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロースブロック…400gほど
●玉ねぎ…1玉
●ピーマン…2個
●トマト…1~2個
●オリーブオイル…大3~4
●塩…小1/2
●黒コショウ…小1/4
●酒…大1
●ローズマリー粉末…大1/2
作り方
- ZIPロックの袋などに、肉をブロックごとと塩、黒コショウ、酒、ローズマリーを入れる。
- 袋の上から軽くもみこみ、冷蔵庫で30分以上置く。
- オーブンを220度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
- 玉ねぎは皮をむいて、薄い輪切りに、トマトとピーマンは、4等分に切る。
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)に、野菜を入れ、オリーブオイルを全体に絡める。
- 豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切る。
(厚みを出したいなら、オーブンで焼く前に、一度フライパンで焼いてください。) - 薄切りにした豚肉を野菜の上に乗せ、醤油大1(分量外)を回しかける。
- 220度のオーブンで、18~20分焼く。
- さっと混ぜ合わせたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉はオーブンだけだと火が通らないことがあるので、厚切りにした場合は、一度フライパンで白くなるまで焼いてください。
豚肉が生だと危険なので、薄切りの場合も、できればフライパンで焼いた方が安心です。
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料理名:オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロースブロック / 400gほど
玉ねぎ / 1玉
ピーマン / 2個
トマト / 1~2個
オリーブオイル / 大3~4
塩 / 小1/2
黒コショウ / 小1/4
酒 / 大1
ローズマリー粉末 / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
イワキのケーキ型を使い、オーブンでトンテキ風のおかずを作ってみました。
野菜がたっぷり入るので、バランスも良いです。
味はシンプルに塩と黒コショウで。^^
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