<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…L1玉
●パン粉…1.5カップ
●キャベツ…1/4玉
材料:ケチャ醤油ソース
●ケチャップ…大3
●醤油…大1~2
●みりん…大2
●にんにくチューブ…3cm
作り方
- 豚肉は、脂と身の間に垂直に包丁を入れる。
(筋切り) - 肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 190度の油で、肉の両面がきつね色になるまで揚げる。
- 耐熱容器にケチャップ、醤油、みりんを入れ、ラップをして30秒レンジで加熱する。
- 温まったら、にんにくも加えて良く混ぜる。
- キャベツは千切りにする。
- 器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを乗せて、ソースをかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は火が通らないと危険なので、しっかりとキツネ色(こげ茶色)になるまで揚げてください。
ソースに入れるにんにくの量は、お好みでどうぞ。
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料理名:トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / L1玉
パン粉 / 1.5カップ
キャベツ / 1/4玉
★ケチャ醤油ソース /
ケチャップ / 大3
醤油 / 大1~2
みりん / 大2
にんにくチューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
普段のトンカツをアレンジするなら、ソースを変えてみようと言うことで、ケチャップと醤油でソースを作ってみました。
トンカツにめっちゃ合うね!と喜ばれたソースです。
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