<所要時間:約10分>
材料:5~6人分
●生鮭…半身1枚
●片栗粉…大3~4
●長ネギ…大1本
●レモン…1/2個
材料:マリネ液
●砂糖…大1~2
●酢…大1
●醤油…大2
●水…100cc
●ほんだし…小1
作り方
- レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かす。
- レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておく。
- 生鮭は、食べやすいサイズにカットする。
- カットした鮭に片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きする。
- ネギは、5~6cm長さに切る。
- 鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。
- マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。
衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。
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料理名:ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
生鮭 / 半身1枚
片栗粉 / 大3~4
長ネギ / 大1本
レモン / 1/2個
★マリネ液 /
砂糖 / 大1~2
酢 / 大1
醤油 / 大2
水 / 100cc
ほんだし / 小1
■レシピを考えた人のコメント
生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。
揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。
イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。
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