<所要時間:約10分>
材料:3人分
●ぶりの切り身…3切れ
●塩…小1/2
●酒…大1
●チューブわさび…小1
●醤油…小2
●青じそ…4枚
作り方
- ぶりの切り身をボールに入れ、塩と酒をまぶしてなじませてから、5分程置く。
- ぶりの水分を軽く拭き取ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの両面に焼き色がつくまで焼く。
- わさびと醤油を良く混ぜ、上にかけるソースを作る。
- 青じそは軸を取り、クルクルと巻いてから、千切りにする。
- 皿にぶりを盛りつけ、上からわさび醤油ソースをかけ、青じそを添えれば完成!!
ワンポイントアドバイス
ぶりに酒をまぶすことで、臭みが大分軽減します。
ぶりがフライパンにくっつくことがあるので、まず水分を拭き取り、しっかりと加熱したフライパンで焼くようにしてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
作者:torezu
■材料(3人分)
ぶりの切り身 / 3切れ
塩 / 小1/2
酒 / 大1
チューブわさび / 小1
醤油 / 小2
青じそ / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
ぶりの美味しい季節ですが、いつもは照り焼きだったので、ちょっとさっぱりさせたいと思い、塩焼きにして、わさび醤油を添えてみました。
ぜひ新鮮なブリで。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント