餡子入り蓬団子

餡子入り蓬団子和菓子
Print Friendly, PDF & Email

蓬の粉末を使った団子の中に、餡子を入れてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:10分

白玉粉 … 150gゆで蓬 … 150g水 … 120ccほど
餡子 … 10g×個数分

作り方:

  1. 蓬は細かく包丁で刻む。
  2. 餡子は、1つ辺り10gくらいの餡玉を、個数分作っておく。
  3. ボールに白玉粉と蓬を加え、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、良く練る。
  4. 練り終えたら、手の平で円く整形してから、平たくつぶし、中に餡玉を入れて、しっかりと包み込む。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、包み終えた団子を投入する。
  6. 上に浮いてきたら、1分ほど加熱し、すぐに冷水に取る。
  7. 出来れば、冷蔵庫などで冷やしていただくと美味しい。
  8. 完成!!

出来るだけ平たくつぶして、餡子が飛び出ないように注意して下さい。熱々の場合は、火傷に注意!

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました