<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●鶏もも肉…5~6枚
●片栗粉…2カップ
●砂糖…大1
●みりん…大2
●醤油…大2
●生姜チューブ…大1
●にんにくチューブ…大1
●レタス…4枚ほど
作り方
- 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉と、砂糖、みりん、醤油、生姜、にんにくを入れ、手で良く揉みこむ。
- そのまま10分程置いて、味をなじませる。
- 鶏肉に片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
- 190度の油で、肉がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
- 流水で洗ったレタスを器に敷き、揚げた鶏肉を盛りつけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は火が通らないと危険なので、揚げ過ぎかな?くらいまで、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
にんにくや生姜の量は、お好みでどうぞ。
若干薄めの味付けなので、濃い味がお好きな方は醤油の量を増やしてみてください。
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料理名:山賊焼き風味付けで!鶏モモのジューシーザンギ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
鶏もも肉 / 5~6枚
片栗粉 / 2カップ
砂糖 / 大1
みりん / 大2
醤油 / 大2
生姜チューブ / 大1
にんにくチューブ / 大1
レタス / 4枚ほど
■レシピを考えた人のコメント
家族のリクエストで、久しぶりにザンギを作りました。
山賊焼き風の味付けにして、漬け込んでしっかりと味を染み込ませます。
味付けの濃さはお好みでどうぞ。
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