マイヤーズラムというお酒に、ドライミックスフルーツを漬け込んだ物を使用してます。
パウンドケーキも美味しいですが、マフィンにしても美味しいです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 80g |
バター … 80g |
牛乳 … 15cc |
薄力粉 … 150g |
アーモンドパウダー … 30g |
ラム酒漬けドライフルーツ … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
ラム酒 … 大1 |
トッピング用ドライフルーツ … 適量 |
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作り方:
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- ラム酒と牛乳も加え、良く混ぜる。
- 残りの卵を2回に分けて加える。
- 粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- ラム酒漬けドライフルーツを加え、その上から残りの粉を全量加える。
- ドライフルーツに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
- マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
- さらに上から、ドライフルーツを適量乗せる。(トッピング用)
- 170度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
- 完成!!
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水分の多い生地なので、卵は慎重に加えないと、分離します。
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