ラムレーズンマフィン

マフィンのレシピ

マイヤーズラムというお酒に、ドライミックスフルーツを漬け込んだ物を使用してます。

パウンドケーキも美味しいですが、マフィンにしても美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 2個 グラニュー糖 … 80g バター … 80g
牛乳 … 15cc 薄力粉 … 150g アーモンドパウダー … 30g
ラム酒漬けドライフルーツ … 150g ベーキングパウダー … 小1/2 ラム酒 … 大1
トッピング用ドライフルーツ … 適量

 作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  2. グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  5. ラム酒と牛乳も加え、良く混ぜる。
  6. 残りの卵を2回に分けて加える。
  7. 粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. ラム酒漬けドライフルーツを加え、その上から残りの粉を全量加える。
  9. ドライフルーツに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
  11. さらに上から、ドライフルーツを適量乗せる。(トッピング用)
  12. 170度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
  13. 完成!!

水分の多い生地なので、卵は慎重に加えないと、分離します。

 

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