三色のお花見団子は、白玉粉だからもっちもち!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5人分) 所要時間:30分
白団子 |
白玉粉 … 50g |
水 … 50cc弱 |
砂糖 … 大2 |
蓬団子 |
蓬の粉末 … 大1/2 |
白玉粉 … 50g |
水 … 50cc弱 |
桜団子 |
白玉粉 … 50g |
桜ペースト … 20g |
食紅 … 少々 |
水 … 45cc弱 |
|
|
作り方:白団子
- ボールに白玉粉と砂糖を入れ、手で良く混ぜる。
- 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで良くこねる。
- 鍋にお湯を沸かし始める。
|
作り方:蓬団子
- ボールに白玉粉、蓬粉末を入れ、良く混ぜる。
- 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
|
作り方:桜団子と串に刺す
- ボールに白玉粉と桜ペースト、食紅を加え、良く混ぜ合わせる。
- 水を少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
- それぞれの団子を手の平で転がし、5等分して、丸める。
- 沸いたお湯の中に、丸めた団子を入れ、ゆでる。
- 浮いてきたら、1分ほどゆで、すぐに冷水に取る。
- 冷やした団子を、桜→白→蓬の順に串に刺す。
- お好みで、あんこや砂糖、黒蜜などをかけると美味しい。
- 完成!!
|
桜団子は、桜ペーストの分、水が少し少なくなります。
コメント