ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●ベーコンスライス…2枚
●ピザ用チーズ…100~120g
●ポテトチップ…16枚

材料:ホワイトソース

●マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ粉末…大1~2
●黒コショウ…小1/4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱する。
  3. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切る。
  4. フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始する。
  6. 鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜる。
  7. ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜる。
  8. ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けする。
  9. ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜる。
  10. グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼く。
  11. 220度のオーブンで、12分ほど焼く。
    (材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。)
  12. 焦げ目がつけば、完成!!

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。
牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。

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ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪
ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪

料理名:ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪
作者:torezu

■材料(4人分)
じゃがいも / 中4個
玉ねぎ / 1玉
ベーコンスライス / 2枚
ピザ用チーズ / 100~120g
ポテトチップ / 16枚
★ホワイトソース /
マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ粉末 / 大1~2
黒コショウ / 小1/4

■レシピを考えた人のコメント
ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。
ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。
ポテチは好きな味でどうぞ。

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