栗の甘露煮と餡子で!栗かのこ

栗かのこ

栗の甘露煮も安い時に買っておくと良いかも?!仕切りタイプの寒天型、一個あると便利です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

粉寒天 … 4g 水 … 350cc 上白糖 … 100g
ゆで小豆の缶詰 … 1缶 栗の甘露煮 … 9個

作り方:

  1. 小鍋に水350ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  2. そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
  3. 寒天が完全に溶けたら、上白糖を一気に加えさらに良く混ぜる。
  4. 全体が半透明になったら、中火にして熱する。
  5. たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
  6. 泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
  7. 寒天が完全に溶けるまで、さらに1分程煮詰める。
  8. 煮詰めた寒天を半分ずつに分け、鍋に半量の寒天液とあずきを加える。
  9. 良く混ぜ合わせたら、寒天型に等分に流しいれる。
  10. 冷蔵庫で5分ほど冷やし、寒天がある程度固まったら、栗の甘露煮を乗せ、更に上から、残りの寒天液を流しいれる。
  11. 再び冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
  12. 完成!!

仕切りタイプの型を使っている場合は、仕切りを外すだけでOKです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 521現在の記事:
  • 120今日の閲覧数:
  • 234昨日の閲覧数:
  • 48今日の訪問者数:
  • 208昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。