折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
時間はかかるけど作業は単純!サクサクの本格的なアップルパイ
りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!
材料:【21cmパイ皿・1台】所要時間:1時間以上
★パイ生地 | ||
薄力粉…120g | 強力粉…120g | 無塩マーガリン…200g |
塩…小1 | 冷水…120g | |
★りんごの甘煮 | ||
りんご…4個(600gほど) | グラニュー糖…160g | レモン汁…大1 |
バニラオイル…3滴 | ||
★デコレーション | ||
シナモンシュガー…小1/2 | 卵黄…1個 | 牛乳…大1 |
作り方:
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最初のマーガリンを切り崩す所が一番のポイントになりますので、生地がだれないように素早くするのがポイントです。
生地も水もマーガリンも、しっかりと冷やしてから作業に移って下さい。
バターを使う場合も、作業は同じです。
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折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
料理名:折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★パイ生地 /
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
無塩マーガリン / 200g
塩 / 小1
冷水 / 120cc
★りんごの甘煮 /
りんご / 4個(600gほど)
グラニュー糖 / 160g
レモン汁 / 大1
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
シナモンシュガー / 小1/2
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!
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