<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>
材料:パイ生地
●薄力粉…120g
●強力粉…120g
●無塩マーガリン…200g
●塩…小1
●冷水…120g
材料:りんごの甘煮
●りんご…4個(600gほど)
●グラニュー糖…160g
●レモン汁…大1
●バニラオイル…3滴
材料:デコレーション
●シナモンシュガー…小1/2
●卵黄…1個
●牛乳…大1
作り方
- マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
- 薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
- 水も冷蔵庫に1時間入れておく。
- ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
- マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
- 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
- 粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
- 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。) - 生地を冷やしている間に、りんごの処理をする。
- リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
- 鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
- 時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら、そのまま冷やしておく。
- 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
- 伸びたら、三つ折りにする。
- 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
- 同じ作業を2回繰り返す。
- 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。) - 残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
- 底の生地の上に、冷やしたリンゴを敷き詰め、上からシナモンシュガーを振る。
- 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
- 卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
- 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
- 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
最初のマーガリンを切り崩す所が一番のポイントになりますので、生地がだれないように素早くするのがポイントです。
生地も水もマーガリンも、しっかりと冷やしてから作業に移って下さい。
バターを使う場合も、作業は同じです。
楽天レシピさんはこちら
折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★パイ生地 /
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
無塩マーガリン / 200g
塩 / 小1
冷水 / 120cc
★りんごの甘煮 /
りんご / 4個(600gほど)
グラニュー糖 / 160g
レモン汁 / 大1
バニラオイル / 3滴
★デコレーション /
シナモンシュガー / 小1/2
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1
レシピを考えた人のコメント
りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント