<所要時間:約15分>
材料:4人分
●手羽元…12本
●カイワレ大根…1/4パック
●醤油…1カップ
●生姜…1かけ
●砂糖…2/3カップ
●酒…1カップ
作り方
- 圧力鍋に醤油を入れて、沸騰させる。
- 砂糖と生姜の薄切りも加え、再度沸騰させる。
- 酒も全て加え、再び沸騰させる。
- 手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
- 重りがカタカタし出したら、弱火にして、15分煮る。
- 煮終わったら、蓋が外れるまで放置する。
- 器に手羽元と貝割れを飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
圧力鍋の大きさによっては、手羽元が若干重なる場合がありますが、出来るだけ調味料に浸かるように並べてください。
今回は貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しいです。
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料理名:骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮♪
作者:torezu
■材料(12本人分)
手羽元 / 12本
カイワレ大根 / 1/4パック
醤油 / 1カップ
生姜 / 1かけ
砂糖 / 2/3カップ
酒 / 1カップ
■レシピを考えた人のコメント
毎回家族に好評の醤油煮ですが、手羽元でアレンジしてみました。
圧力鍋を使うので、味もシミシミで、骨離れも良いので、大変食べやすいです。
おつまみのおかずにも。
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