さつまいもの芋羊羹

和菓子

さつまいもの羊羹に、栗でゴージャスに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

さつまいも … 250g 粉寒天 … 4g 水 … 300cc
上白糖 … 大3 栗甘露煮 … 1瓶 栗の甘露煮のシロップ … 大2
黒蜜 … お好みで

作り方:

  1. さつまいもは皮付きのまま、1cm幅に切り、水に20分ほど晒して灰汁を抜く。
  2. 鍋にさつまいもと水を入れ、沸騰してから、強火で20~25分、少し柔らかめにゆでる。
  3. 水気を切り、マッシャーで細かくつぶす。
  4. つぶしたら、砂糖と栗の甘露煮のシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  5. 鍋に水と粉寒天をふりいれ、良く混ぜ合わせる。
  6. 一旦沸騰させ、1分~2分ほど煮る。
  7. 寒天液が熱いうちに、さつまいもを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 型に均等に流しいれ、上に栗の甘露煮を小さく切ったものと、黒蜜をかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  9. 型から外し、均等に切り分ける。
  10. 完成!!

今回は仕切りタイプの型を使っているので、切り分けず型から外しただけです。

 

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