<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●衣用溶き卵…1~2個
●パン粉…1カップ強
●玉ねぎ…中2個
●丼用卵…4~5個
材料:椎茸のだし
●干し椎茸…4個
●ぬるま湯…200cc
材料:調味料
●砂糖…大1/2
●みりん…大4
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●干し椎茸のもどし汁…100cc
作り方
- 干し椎茸は、ぬるま湯200cc(40度くらい)に漬け込み、最低でも1時間は置いてだしを取る。
- 豚肉は、脂身と肉の境目に切れ込みを入れて(隠し包丁)縮むのを防ぐ。
- 豚肉に、薄力粉→衣用溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
- 肉を揚げている間に、野菜などを切る。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、干し椎茸は軸を取り、薄切りにする。
(もどし汁は取っておきます。) - フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと椎茸を炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら、もどし汁も加えた調味料を全て加えて混ぜる。
- 全体に味が絡んだら、揚げたカツを食べやすい大きさに切り、具材の上に重ならないように並べる。
- 丼用の卵を軽く溶き、カツの上から回しかける。
- 蓋をして弱火で加熱し、卵が固まったらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は火を通さないと危険なので、しっかり目に揚げてください。
干し椎茸を戻す時には、最低でも1時間、できれば2時間以上置いて、しっかりと出汁を取ってください。
干し椎茸は水よりも、ぬるま湯の方が早く戻ります。
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料理名:干し椎茸の出汁で!椎茸と豚ロース肉のトンカツ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
衣用溶き卵 / 1~2個
パン粉 / 1カップ強
玉ねぎ / 中2個
丼用卵 / 4~5個
★椎茸のだし /
干し椎茸 / 4個
ぬるま湯 / 200cc
★調味料 /
砂糖 / 大1/2
みりん / 大4
醤油 / 大3
ほんだし / 大1
干し椎茸のもどし汁 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
椎茸の出汁でカツ丼が食べたいとの家族のリクエストで作りました。
干し椎茸の出汁を取ることで、カツ丼がワンランクアップします。
ぜひカツから揚げてみてください。
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