肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
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大根の大量消費にも!肉なしでヘルシーな煮物

野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^

材料:【4人分】所要時間:約15分

大根…600~800g人参…1/2本ネギ…1/4本
白ごま…大1水…1リットルウェイパー…大1
塩…小2~3にんにくチューブ…3cm生姜チューブ…3cm

作り方:

  1. 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 人参は皮をむき、薄めのスティック状に切る。
  3. 鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮る。
  5. 大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜる。
  6. 器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成!!

塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。
大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。
お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。

 

 

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肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

料理名:肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 600~800g
人参 / 1/2本
ネギ / 1/4本
白ごま / 大1
水 / 1リットル
ウェイパー / 大1
塩 / 小2~3
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm

■レシピを考えた人のコメント
野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^

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