肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●大根…600~800g
●人参…1/2本
●ネギ…1/4本
●白ごま…大1
●水…1リットル
●ウェイパー…大1
●塩…小2~3
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm

作り方

  1. 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 人参は皮をむき、薄めのスティック状に切る。
  3. 鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮る。
  5. 大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜる。
  6. 器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成!!

ワンポイントアドバイス

塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。
大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。
お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。

楽天レシピさんはこちら

肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

料理名:肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 600~800g
人参 / 1/2本
ネギ / 1/4本
白ごま / 大1
水 / 1リットル
ウェイパー / 大1
塩 / 小2~3
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm

■レシピを考えた人のコメント
野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 76現在の記事:
  • 260今日の閲覧数:
  • 352昨日の閲覧数:
  • 207今日の訪問者数:
  • 238昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。