<所要時間:約15分>
材料:4人分
●大根…600~800g
●人参…1/2本
●ネギ…1/4本
●白ごま…大1
●水…1リットル
●ウェイパー…大1
●塩…小2~3
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
作り方
- 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
- 人参は皮をむき、薄めのスティック状に切る。
- 鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮る。
- 大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜる。
- 器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成!!
ワンポイントアドバイス
塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。
大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。
お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 600~800g
人参 / 1/2本
ネギ / 1/4本
白ごま / 大1
水 / 1リットル
ウェイパー / 大1
塩 / 小2~3
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
■レシピを考えた人のコメント
野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント