肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●大根…600~800g
●人参…1/2本
●ネギ…1/4本
●白ごま…大1
●水…1リットル
●ウェイパー…大1
●塩…小2~3
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm

作り方

  1. 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 人参は皮をむき、薄めのスティック状に切る。
  3. 鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮る。
  5. 大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜる。
  6. 器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成!!

ワンポイントアドバイス

塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。
大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。
お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。

楽天レシピさんはこちら

肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

料理名:肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 600~800g
人参 / 1/2本
ネギ / 1/4本
白ごま / 大1
水 / 1リットル
ウェイパー / 大1
塩 / 小2~3
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm

■レシピを考えた人のコメント
野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 167現在の記事:
  • 1430822総閲覧数:
  • 108今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 88今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP