インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪

2021-09-18

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余り辛くない?インドネシアの炒飯ナシゴレン

大家族用のナシゴレンを作ってみました。
チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分余り辛くないナシゴレンになりました。
目玉焼きでボリュームアップです。

材料:【5~6人分】所要時間:約15分

白飯 … 5~6杯分豚ひき肉 … 200gにんにくチューブ…5cm
具材用玉ねぎ … 2個レモン汁 … 大1塩 … 小1
玉ねぎの輪切り … 2個分 卵 … 5~6個チリソース … 大2
醤油 … 大3ケチャップ…大1

作り方:

  1. 具材用の玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  3. 香りが出たら、玉ねぎを加え、半透明になるまで先に炒める。
  4. 次に、ひき肉、塩、レモン汁を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  5. ご飯と、チリソース、醤油、ケチャップを加え、木べらで練らないように混ぜながら炒める。
  6. 全体に味が絡んだらOK。
  7. 残りの玉ねぎは、輪切りにした後、別のフライパンに油を多めに用意したら180度くらいまで温度を上げ、素揚げか、揚げ焼きにしておく。
  8. フライパンで人数分目玉焼きを作っておく。
  9. 器にご飯を盛りつけ、目玉焼きと揚げた玉ねぎを添えれば完成!!

ひき肉はしっかり目に火を通してください。
玉ねぎは素揚げにすると美味しいですが、油を余り使いたくない場合は、揚げ焼きでもOKです。
基本的に混ぜるだけで作れるので、ぜひインドネシア風炒飯を試してみてください。^^

 

 

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インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪
インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪

料理名:インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
白飯 / 5~6杯分
豚ひき肉 / 200g
にんにくチューブ / 5cm
具材用玉ねぎ / 2個
レモン汁 / 大3
塩 / 小1
玉ねぎの輪切り / 2個分
卵 / 5~6個
チリソース / 大2
醤油 / 大3
ケチャップ / 大1

■レシピを考えた人のコメント
大家族用のナシゴレンを作ってみました。
チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分余り辛くないナシゴレンになりました。
目玉焼きでボリュームアップです。

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