<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●白飯 … 5~6杯分
●豚ひき肉 … 200g
●にんにくチューブ…5cm
●具材用玉ねぎ … 2個
●レモン汁 … 大1
●塩 … 小1
●玉ねぎの輪切り … 2個分
●卵 … 5~6個
●チリソース … 大2
●醤油 … 大3
●ケチャップ…大1
作り方
- 具材用の玉ねぎは、粗みじん切りにする。
- フライパンに油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
- 香りが出たら、玉ねぎを加え、半透明になるまで先に炒める。
- 次に、ひき肉、塩、レモン汁を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
- ご飯と、チリソース、醤油、ケチャップを加え、木べらで練らないように混ぜながら炒める。
- 全体に味が絡んだらOK。
- 残りの玉ねぎは、輪切りにした後、別のフライパンに油を多めに用意したら180度くらいまで温度を上げ、素揚げか、揚げ焼きにしておく。
- フライパンで人数分目玉焼きを作っておく。
- 器にご飯を盛りつけ、目玉焼きと揚げた玉ねぎを添えれば完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉はしっかり目に火を通してください。
玉ねぎは素揚げにすると美味しいですが、油を余り使いたくない場合は、揚げ焼きでもOKです。
基本的に混ぜるだけで作れるので、ぜひインドネシア風炒飯を試してみてください。^^
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インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 5~6杯分
豚ひき肉 / 200g
にんにくチューブ / 5cm
具材用玉ねぎ / 2個
レモン汁 / 大1
塩 / 小1
玉ねぎの輪切り / 2個分
卵 / 5~6個
チリソース / 大2
醤油 / 大3
ケチャップ / 大1
レシピを考えた人のコメント
大家族用のナシゴレンを作ってみました。
チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分余り辛くないナシゴレンになりました。
目玉焼きでボリュームアップです。
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