<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>
材料:パイ生地
●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…120g
●強力粉…120g
●塩…小1/2
●冷水…120cc
材料:南瓜のフィリング
●南瓜…500~600g
●グラニュー糖…60g
●卵黄…1個
●生クリーム…90cc
●シナモンパウダー…小1
材料:デコレーション
●卵黄…1個
●牛乳…大1
作り方
- マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
- 薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
- 水も冷蔵庫に1時間入れておく。
- ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
- マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
- 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
- 粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
- 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。) - 生地を冷やしている間に、南瓜のフィリングの準備をする。
- 南瓜は種とワタを取り、4cmくらいに切り、耐熱容器に乗せる。
- ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通るまで。
- 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、ミキサーに入れる。
- グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーも加えてミキサーにかけ、滑らかになればOK。
- 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
- 伸びたら、三つ折りにする。
- 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
- 同じ作業を2回繰り返す。
- 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 冷えた生地を1枚パイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。) - 残りの生地は、パイ皿と同じ大きさまで伸ばしておく。
- 底の生地の上に南瓜のフィリングを乗せ、上に蓋をするようにして、残りの生地をかぶせる。
- 縁がしっかりとくっつくように(刷毛で生地に水を塗って)生地をかぶせたら、★デコレーションの卵黄と牛乳を混ぜたものを表面に塗る。
- 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
- 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地作り自体は単純なので、冷やす作業だけしっかりとすれば、ほぼ失敗なしで作れます。
南瓜をミキサーにかける時には、南瓜がしっかりと柔らかくなったのを確認してから入れるようにしてください。
ミキサーによっては、水分無いとNGのもあります。
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料理名:ハロウィンにも!サクサク生地の濃厚パンプキンパイ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【パイ皿・21cm】 /
★パイ生地 /
無塩マーガリン / 200g
薄力粉 / 120g
強力粉 / 120g
塩 / 小1/2
冷水 / 120cc
★南瓜のフィリング /
南瓜 / 500~600g
グラニュー糖 / 60g
卵黄 / 1個
生クリーム / 90cc
シナモンパウダー / 小1
★デコレーション /
卵黄 / 1個
牛乳 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで南瓜のパイを作ってみました。
生地作りは冷ます時間がかかるだけで、作業自体は簡単です。
ミキサーを使うので、フィリングも楽々です。
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